Die Sunddrachen beim Drachenbootfestival Greifswald

Am 15.06.2024 fand in der Hansestadt Greifswald das 22. Drachenbootfest statt. Es wurde von der HSG Universität Greifswald e.V. ausgerichtet.

35 Teams aus MV starteten auf der 250m Strecke. Nach dem ersten Vorlauf wurden die 12 schnellsten Mannschaften in die Sportklasse und die restlichen 23 in die Fun-Klasse eingeteilt. Trotz des deutlichen Sieges im eigenen Rennen verpassten die Sundrachen ganz knapp die Sportklasse. Auch nach dem deutlichen Sieg im Zwischenlauf reichte es leider nur zum Einzug in das F-Finale um Platz 4 im Fun-Bereich.

Den wollten wir uns aber wenigstens sichern. Das Team gab alles und nach einem Superstart bauten die Sunddrachen auf den 250m ihren Vorsprung aus und gewannen souverän den 4. Platz in einer Zeit vom 01:06,92.

Jetzt gab es eine kleine Unterbrechung, es regnet und stürmte. Unser Pavillon flog fast weg und wir suchten unsere angebundenen Shirts, Taschen etc. im Schilf und im näheren Umfeld.

Nach der Kurzstrecke stand noch die Langstrecke auf dem Programm.

Ziel war das Maximum aus unserer Truppe herauszuholen und mit einem kraftvollen Start als erster auf die Strecke zu gehen und nach Möglichkeit als erster in unserem Rennen die Ziellinie zu passieren.

An der Drehbrücke am Museumshafen war der Start. Die Steuerleute mussten sich an einem Seil festhalten, bevor es nach einem „ready –  attention – go“ auf die 1350m lange Strecke ging.

Die Sunddrachen hatten ein kraftvollen Start, der Übergang passte auch und sie gingen als erster auf die Strecke. Der Streckenschlag war gut gewählt, alle kamen mit und das Boot lief hervorragend. Lenni, unser Trommler und Kathleen, unsere Steuerfrau gaben alles, um uns nach vorne zu treiben. Immer wieder wurden weitere 10 kraftvolle Schläge angezählt. Die Trommeln der anderen Boote wurden leiser.

Endlich erklang von beiden „Endspurt“ und wir gaben alles, bis wir nach unglaublichen 06:07,20 Minuten die Ziellinie überquerten. Unsere direkte Konkurrenz benötigte 17 Sekunden länger!

Bei der Siegerehrung hieß es warten. Die Teams wurden in umgekehrter Reihenfolge, d.h. vom letzten Platz aus ausgerufen.

Als viertletzter waren wir an der Reihe. Der 4. Platz hinter der „SCN Jugend und Freunde“, den „Sternberger Pastinetten“ und den „Blue Bulls“ ist ein grandioses Ergebnis für die Stralsunder. Letztendlich fehlten nur knapp 3 Sekunden auf den 3. Rang.

Alle fielen sich erschöpft in die Arme und genossen die Party im Anschluss.

Text: Tuete