Rund-Berlin – Berliner Innenstadt-Spree – 15.05. - 17.05.2020

Liebe Wanderpaddler,

wir wollen nun im vierten Jahr mit dem Stralsunder Kanu Club in den „Berliner“ Gewässern paddeln. 2017 waren wir mit Zelten bei nächtlichen Frosttemperaturen im Südosten bei der Köpenicker Kanu Vereinigung, 2018 im Berliner Westen beim Kanuclub Zugvogel im "Fest"-Quartier und 2019 in den Havelgewässern von Brandenburg/Havel. In diesem Jahr wollen wir wieder die Berliner Spree bepaddeln. Die Spree bietet außerhalb der Innenstadt etwas urbane Natur, einige industrielle und urbane Blicke – sonst alle Sehenswürdigkeiten an der Spree.

So, das war Stand Februar 2020 - inzwischen hat sich aufgrund einer Absage der Berliner Polizei für die Innenstadtfahrt und  der Covid-19 bedingten Kontaktbeschränkungen die Lage völlig verändert. Der Deutsche Kanu Verband (DKV) hat alle Vereine gebeten, sämtliche Veranstaltungen bis zum 30.6. abzusagen....

Wir warten die weitere Entwicklung ab und halten vorerst an Teilen der Planung fest - möglicherweise können wir im Mai wieder zusammenkommen.

Die Innenstadtspree ist ganzjährig für Kanus gesperrt. Am 16.5, dem Tag des muskelbetriebenen Wassersports, ist die Spree für 4 Stunden für Ruderer und Kanuten freigegeben – die Berufsschifffahrt darf in dieser Zeit nicht fahren. Daher schließen wir uns diesmal diesem Massenereignis an.

Mit dem Wochenende wollen wir viele Mitglieder im Wandersport ansprechen, kurze Touren um 20 km und auch Touren mit mehr als 40 km an einem Tag anbieten – das gilt nur bedingt für die Innenstadtfahrt.

Die Touren lassen sich entspannter im Zweier absolvieren. Dazu sollten sich spontan Gemein­schaften zusammenfinden können - für Vereinszweier sorgt sicher unsere Wanderwartin.

Bootsbeschriftung: Wir werden auf Bundeswasserstraßen paddeln. Wir wol­len nicht Anlass für den Einsatz der Ordnungshüter geben. Daher bitte nur Boote mit aus­reichend großem Namenszug mitbringen - fallweise kann vorher mit Tape improvisiert werden.

Standquartier

vom Freitag, 15.05., ab 16:00 Uhr bis Sonntag, 17.05.

bei Familie Hänsel
Rollenhagenstr. 18, 16321 Bernau

An- und Abreise

Aneise: Freitag, 15. Mai 2019

Abreise: Sonntag, 17. Mai 2019

Abweichende Teilnahme ist möglich und sollte vorher abgesprochen werden, um die Fahrzeugkapazitäten planen zu können.

Logistik

Ab Stralsund wird der Bootsanhänger nach Bernau fahren.

Fragen zu An- und Abfahrt ab Stralsund: bitte an Gerhild Winkler 0176/ 61059959

Übernachtung und Abendgestaltung

• im Zelt, Caravan oder Wohnmobil im Garten

• Verpflegung in eigener Regie erforderlich - Geschirr und Zubereitungsequipment vorhanden

• überdachte Sitzplätze im Garten vorhanden – beheizte Aufenthaltsräume bietet unser Heim

• Toiletten, 2 Waschräume mit je einer Dusche vorhanden

• am Freitagabend werden wir wieder gemeinsam Spargel-satt mit Kartoffeln genießen - diesmal vom Spargelhof in Willmersdorf bei Bernau

• Bei angenehmer Witterung können wir im Garten Grillgut verbrennen.

Unser Garten liegt nahe der Bernauer Stadtmauer. Das Bernauer Zentrum ist ca. 500 m entfernt, abendliches Sightseeing und Restaurantbesuche sind einfach per pedes möglich. Der Standort ist ruhig und für einen erholsamen Schlaf gut geeignet.

Einkaufsmöglichkeiten

Supermarkt und Bäcker sind in einiger Entfernung vorhanden

Touren für 2 Paddeltage

1 – TiB Oberspree - Oberbaumbrücke und zurück Helmhotzufer (21 km) - Kaum Ausstiegsmöglichkeiten vorhanden!
       über Landwehrkanal zurück zum TiB (43 km)
       mögliche Verlängerung über die Altstadt Köpenick möglich
       wir trailern zum Ein-und Aussetzen nach Berlin
       Fahrgemeinschaften wegen Parksituation erforderlich